// Gli articoli dell\'autore

Seamus Heaney

Per Fucine Mute Seamus ha scritto 1 articoli.
Nota biografica

Seamus Heaney nasce il 13 aprile del 1939 a Castledawson, al sud della Contea di Derry, nell'Irlanda del Nord, primogenito di una famiglia di nove figli, raccolta nella casa colonica del podere di Mossbawn, di cui furono fattori prima il nonno e poi il padre del poeta. La madre, una donna dal temperamento fermo, comparirà in molte delle liriche di Heaney come prototipo di donna irlandese cattolica capace di dirigere moralmente la famiglia. Frequenta la scuola elementare di Anahorish, negli anni della Seconda Guerra Mondiale, poi viene ammesso con una borsa di studio al collegio cattolico Saint Columb, a Derry. Una seconda borsa di studio gli consentirà di frequentare la Queen's University di Belfast.

Nel 1962, dopo avere ottenuto, con lode, una laurea in Letteratura Inglese, consegue l'abilitazione all'insegnamento presso il St Joseph's College di Belfast, dove l'anno successivo inizierà la sua carriera di lecturer di Letteratura Inglese. In questo periodo inizia a pubblicare alcune sue poesie nella rivista accademica con lo pseudonimo "Incertus". Al contempo, insieme a Derek Mahon, Micheal Longley e molti altri giovani talenti, comincia a frequentare un workshop di poesia tenuto da un famoso professore, il poeta Philip Hobsbaum, collega e amico di Ted Hughes e fondatore del "Group".

In occasione del Festival di Belfast '65, gli verrà offerta l'occasione di pubblicare un primo gruppo di undici poesie. Nel 1965, sposa l'insegnante Marie Devlin, che gli darà tre figli. L'anno successivo accetta la nomina di "Senior Lecturer" in Letteratura Inglese Moderna alla Queen's University. Lo stesso anno, Faber & Faber pubblica la sua prima raccolta, Death of a Naturalist, che riceve l' E.C. Gregory Award e il Geoffrey Faber Memorial Prize. Nel 1969, verrà pubblicato il suo secondo volume di poesie, Door
into the Dark. Nel 1970, Heaney si trasferisce negli States, dove assume un incarico all’ University of California in qualità di "visiting professor" per un solo anno accademico.

Nel 1971, ritorna nell'Irlanda del Nord, ma nel '72 si dimette dal suo incarico presso la Queen's University per scegliere come residenza definitiva la contea di Wicklow, nella Repubblica d'Irlanda. Lo stesso anno, dà alle stampe Wintering Out.
Successivamente, nel 1975, accetta l'incarico di Head of English al Dublin's Carysfort Teacher Training College. Nel 1979, viene
pubblicata la raccolta Field Work.

Dal 1982 al 1987, Heaney accetta l'invito a risiedere alla Harvard University per quattro mesi all'anno come "Visiting Poet". In questo arco di tempo vengono pubblicate le Selected Poems, (1980) e Preoccupations: Selected Prose.

Station Island è del 1984. Nello stesso anno, viene nominato Boylston Professor of Rhetoric and Oratory, a Harvard. Nel 1986, viene pubblicata una raccolta di saggi critici dal titolo The Government of the Tongue , seguita nel 1989 da The Redress of Poetry.
Il suo lavoro teatrale The Cure of Troy, del 1990, rappresenta la speranza del poeta per una nazione riconciliata.
The Haw Lantern (1987) e Seeing Things (1991), rispecchiano il dolore per la morte della madre e del padre, scomparsi rispettivamente nel 1984 e nel 1987. Dal 1989 al 1994, Seamus Heaney è stato "Professor of Poetry" a Oxford. Attualmente è a  Harvard, per un semestre all'anno come Boylston Professor of Rhetoric.
Del 1996 è la raccolta The Spirit Level , successiva all'assegnazione del Nobel.

Seamus Heaney vive attualmente a Dublino. Nel 2001, sempre con Faber& Faber, esce Electric Light.

Bibliografia essenziale

Death of a Naturalist, 1966;
Door into the Dark, 1969;
Wintering Out, 1972;
North, 1975;
Field Work, 1979;
Selected Poems, 1965-1975, 1980;
Sweeney AA Version from the Irish,
stray: Derry: Field Day Theatre Company, 1983;
Station Island, 1984;
The Haw Lantern, 1987;
The Cure of Troy: A Version of Sophocles' Philoctetes,
London, 1990
Seeing Things, 1991;
The Spirit Level, 1997.
Electric Light, 2001

Tra le opere in prosa :

Preoccupations: Selected Prose 1968-1978
The Rattle Bag, edited by S. Heaney e T. Hughes, 1982;
The Government of the Tongue ( 1986) ;
The Redress of Poetry, (1989);

Nota Bio-bibliografica a cura di Erminia Passannanti

Il cantore dei valori d’Irlanda

Nota introduttiva: Tutte le poesie di Seamus Heaney tradotte e pubblicate in questa sede sono protette dal copyright Ripostes (Gli uomini sono una beffa degli angeli, 1993) e E. Passannanti (La livella a spirito, 2000). ([email protected]) N.B. 12 poesie di Seamus Heaney, nella traduzione in italiano di Erminia Passannanti, sono incluse nell’antologia di poesia britannica […]